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생옥수수 삶은(찐) 옥수수 칼로리 영양성분 : 농촌진흥청 비교 자료

트랜드파크 발행일 : 2024-07-27
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옥수수는 다양한 종류와 조리 방법에 따라 그 영양 성분이 달라지는데요, 단 옥수수와 찰옥수수의 특징에 대해 먼저 알아본 후, 농촌진흥청 국립농업과학원에서 제공한 자료를 바탕으로 조리법에 따라 생 옥수수, 찌거나 삶은 옥수수의 칼로리와 영양 성분을 비교해 보겠습니다. 

 

옥수수 칼로리 영양성분 텍스트 썸네일

 

옥수수 종류별 특징

1. 단 옥수수 (Sweet Corn)

단 옥수수는 단 옥수수는 높은 당도로 인해 달콤한 맛이 특징입니다. 신선한 상태로 빠르게 소비해야 하는데, 수확 시기가 짧아 신선도를 유지하기 어렵기 때문입니다. 주로 생으로 먹거나 찌거나 삶아서 먹으며, 그 달콤한 맛 덕분에 간식으로 아주 적합합니다. 주로 시장에서 볼 수 있는 노란 옥수수입니다.

 

또한, 단 옥수수는 당분 함량이 높고 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 건강에도 도움이 됩니다.

 

옥수수밭 사진

 

2. 찰옥수수 (Waxy Corn)

찰옥수수는 쫀득한 식감이 특징으로, 단맛은 단 옥수수보다 약하지만 그 특유의 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 주로 찌거나 삶아서 먹으며, 떡이나 죽, 전통 음식에도 다양하게 활용됩니다.

 

찰옥수수는 아밀로펙틴이라는 탄수화물이 주를 이루어 쫀득한 식감을 제공하며, 단백질과 식이섬유가 풍부합니다.

 

옥수수 종류별 칼로리와 영양성분 비교

농촌진흥청 국립농업과학원에서 제공한 자료를 통해  옥수수의 종류와 조리 방법에 따라 칼로리와 영양 성분이 어떻게 달라지는지 자세히 알아보겠습니다.

 

식품별 영양정보 확인

 

조리방법에 따른 칼로리 비교 ( 100g 기준 )

농촌진흥청 옥수수 칼로리 비교 표 캡쳐
옥수수 종류별 칼로리비교표 출처 농촌진흥청

 

우선, 옥수수의 종류와 조리 방법에 따른 칼로리를 비교해 보겠습니다. 칼로리만 봤을 때, 찰옥수수 생것이 가장 높은 141 kcal를 보이고, 단 옥수수 생것이 가장 낮은 118 kcal를 기록했습니다.

 

옥수수의 종류와 조리 방법에 따라 칼로리가 달라지는데 삶거나 찐 옥수수 중에 가장 낮은 칼로리는 찐 찰옥수수입니다.

 

옥수수 삶는 방법

 

  • 옥수수, 단 옥수수, 찐 것: 135 kcal
  • 옥수수, 단 옥수수, 생 것: 118 kcal
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 141 kcal
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 136 kcal
  • 옥수수, 찰옥수수, 찐 것: 132 kcal

수분 함량

단 옥수수 생것이 70.4g으로 가장 높은 수분 함량을 가지고 있습니다.

 

  • 옥수수, 단 옥수수, 찐 것: 65.2g
  • 옥수수, 단 옥수수, 생 것: 70.4g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 64g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 65.6g
  • 옥수수, 찰옥수수, 찐 것: 65.7g

단백질  함량

찐 찰옥수수가 6.6g으로 가장 높은 단백질을 가지고 있습니다.

 

  • 옥수수, 단옥수수, 찐 것: 4.2g
  • 옥수수, 단옥수수, 생 것: 4.01g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 4.79g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 4.72g
  • 옥수수, 찰옥수수, 찐 것: 6.6g

지방  함량

단 옥수수 사진

 

단옥수수 생것이 1.5g으로 가장 높은 지방을 가지고 있습니다.

 

  • 옥수수, 단옥수수, 찐 것: 0.7g
  • 옥수수, 단옥수수, 생 것: 1.5g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 1.4g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 1.48g
  • 옥수수, 찰옥수수, 찐 것: 1.4g

탄수화물  함량

찰옥수수 생것이 28.96g으로 가장 높은 탄수화물을 가지고 있습니다.

 

  • 옥수수, 단옥수수, 찐 것: 29.1g
  • 옥수수, 단옥수수, 생 것: 23.39g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 28.96g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 27.42g
  • 옥수수, 찰옥수수, 찐 것: 25.4g

당류 함량

단옥수수 생것이 4.91g으로 가장 높은 당류를 가지고 있어서 단맛을 선호하는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

  • 옥수수, 단옥수수, 생 것: 4.91g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 3.42g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 2.62g

식이섬유  함량

찰옥수수 생것이 총 식이섬유 4.8g으로 가장 높은 식이섬유 함량을 가지고 있습니다.

 

  • 옥수수, 단옥수수, 생 것: 총 식이섬유 3.1g, 수용성 식이섬유 0g, 불용성 식이섬유 3.1g
  • 옥수수, 찰옥수수, 생 것: 총 식이섬유 4.8g, 수용성 식이섬유 0.2g, 불용성 식이섬유 4.6g
  • 옥수수, 찰옥수수, 삶은 것: 총 식이섬유 4.5g, 수용성 식이섬유 0.3g, 불용성 식이섬유 4.2g

옥수수 칼로리와 영양성분 비교 추천

위의 연구 결과를 바탕으로 옥수수 종류와 조리법에 따라 비교해 봤을 때 "찐 찰옥수수"가 가장 우수한 결과가 나왔습니다. 

 

옥수수 효능

단백질 섭취를 늘리고 싶다면

단백질 섭취를 늘리고 싶다면 찐 찰옥수수가 좋은 선택입니다. 찐 찰옥수수는 6.6g의 단백질을 함유하고 있어 다른 조리 방법이나 종류에 비해 단백질 함량이 가장 높습니다. 

칼로리를 낮추고 싶다면

칼로리를 낮추고 싶다면 찐 찰옥수수를 선택하는 것이 유리합니다. 찐 찰옥수수는 132kcal로, 다른 종류와 조리 방법에 비해 상대적으로 낮은 칼로리를 제공합니다. 

 

찐 찰옥수수 사진

식이섬유를 풍부하게 섭취하고 싶다면

식이섬유가 풍부한 음식을 원한다면 찐 찰옥수수가 좋습니다. 찐 찰옥수수는 4.5g의 총 식이섬유를 함유하고 있어 소화 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장 건강을 돕고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 도움이 됩니다.

요약 및 추천

  • 단백질: 찐 찰옥수수 (6.6g)
  • 칼로리: 찐 찰옥수수 (132kcal)
  • 식이섬유: 찐 찰옥수수 (4.5g)

마치며

위의 글에서 옥수수 종류별 칼로리에 대해 알아보았습니다. 실제로 옥수수를 생으로 먹는 경우는 거의 없기 때문에 찌거나 삶은 옥수수 종류와 칼로리를 비교해서 개인에 맞는 선택을 하는데 도움이 되기를 바랍니다. 

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